中心介绍

当前位置: 首页 -> 中心概况 -> 中心介绍

陕西省学位与研究生教育研究中心

陕西省学位与研究生教育研究中心以下简称“研究中心”是由陕西省教育厅批准,依托西北工业大学设立的专门从事学位与研究生教育研究的学术机构

研究中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,开展陕西省学位与研究生教育的重大理论与实践问题研究,进行学术交流、调研和咨询等活动,建设成为具有高端智库特征、拥有高水平专家队伍、推出高质量研究成果、发挥示范引领作用的区域学科建设和研究生教育研究基地。

研究中心为学术研究实体,包括学术委员会、办公室、相关研究人员。学术委员会是研究中心的学术决策机构,现由13名省内长期从事研究生教育研究和管理的知名专家学者组成,统筹行使研究中心学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,为研究中心研究提供学术指导和服务咨询;办公室是研究中心各项工作协调部门负责开展研究中心业务的具体组织实施和日常行政事务工作研究人员由省内研究生培养单位有志于开展学位与研究生教育研究的专家学者组成

站在新的历史起点上研究中心将积极响应新时代研究生教育内涵式发展需要,加快推动研究生教育改革,探索研究生教育人才培养新机制、新模式、新举措,深入探究陕西省研究生教育重难点理论与现实问题,引导研究生培养单位办出特色、办出水平,助力我省研究生培养单位研究生教育内涵发展与质量提升,从而推动陕西省研究生教育高质量发展。