【学院动态】航空学院首场硕士学位论文视频答辩顺利举行

发布日期:2020-03-07     作者: 航空学院

经我校研究生院批准,3月2日14:00-17:00,航空学院举行了宋笔锋教授指导的陈昂和王海峰副教授指导的王龙飞同学硕士学位论文在线视频答辩。

此次答辩通过腾讯会议远程视频技术平台进行,航空学院葛玉雪老师担任答辩秘书,航空学院院长邓子辰教授、副院长李斌教授作为督导列席会议,参会的还有航空学院研究生教学秘书秦琴老师、综控系副教授宣建林老师及课题组研究生同学,共计20多名师生参加了本次答辩。

会上,邓子辰院长对我院的硕士学位视频答辩提出了要求,指出虽然疫情形式严峻,但是学校学位授予标准不会降低,对论文质量的要求不会降低,学院对疫情防控期间的研究生培养工作高度重视,学位答辩是研究生培养最重要一环,也是学生求学生涯最关键一步,希望各位师生高度重视,高质量组织视频答辩。邓院长同时代表学院向参加视频答辩的专家和学生致以亲切的慰问。

首先开始答辩的是陈昂同学,学位论文题目为《展向折叠构型扑翼飞行器的机构设计》,答辩委员会主席为中航西飞民用飞机有限公司李向维老师,委员包括西北工业大学航空学院裴杨教授和王海峰副教授。在答辩PPT汇报阶段,陈昂同学从“基于解剖学的扑动规律研究与扑动-展向折叠耦合的实现方法”、“扑动-展向折叠耦合机构及运动学分析”、“展向折叠仿生扑翼飞行器样机设计实现”等方面详细介绍了他的研究成果。在专家提问环节,答辩委员会专家提出了“耦合机构设计方案是否唯一”、“大功率与小功率伺服机构间的矛盾如何平衡”等问题,陈昂同学针对所提问题一一进行了实时答辩。

第二位线上答辩人王龙飞同学的学位论文题目为《基于六自由度仿真的飞艇飞行载荷计算方法》,西北工业大学宋笔锋教授担任答辩委员会主席,主持答辩。王龙飞同学结合论文,全面汇报了飞艇推进系统仿真和动态特性分析、飞艇六自由度飞行仿真、飞艇飞行载荷计算研究以及算例验证分析等方面的研究成果。答辩评委中航西飞民用飞机有限公司李向维老师、航空学院裴杨教授、宋笔锋教授先后提问,王龙飞同学一一作答。

在每位同学完成答辩陈述和问题质询后,答辩委员会结合答辩情况,认真讨论后形成了答辩决议,并进行了线上匿名投票表决。然后由答辩委员会主席向两位同学宣读了答辩决议。答辩委员会议一致认为陈昂同学与王龙飞同学的研究成果和学位论文水平达到了我校硕士学位的要求,一致同意通过答辩,并建议授予学位。

整个答辩过程在线交流顺畅,效果良好,组织规范,并进行了录屏与截屏作为答辩记录留存,可查询,可追溯,答辩质量经得住检验。答辩会最后,副院长李斌教授对此次视频答辩进行了点评,祝贺两位同学顺利通过答辩,感谢各位答辩委员的认真付出,首场视频答辩的成功组织为学院开了一个好头,所积累的经验将有助于学院进一步完善视频答辩的各项流程。

上一条:【学院动态】今天,我们在网上答辩!-----航空学院:“魅影”团队9位硕士生顺利进行网上论文答辩 下一条:【学院动态】航空学院:避免“疲劳”,力求“仿真”,将“实验”搬进直播