【学院动态】今天,我们在网上答辩!-----航空学院:“魅影”团队9位硕士生顺利进行网上论文答辩

发布日期:2020-03-08     作者: 航空学院

今天,2020年3月5号,惊蛰,“魅影”团队9个学生硕士论文答辩。我们身在天南地北,有的在新疆,有的在海南,有的在西北,有的在西南,有的在城镇,有的在农村,师生们分布在9个省市。为了保证今天答辩的质量,我们给每位学生做了充分的时间安排。我们如平日出外场试验一样,相约6点起床,7点连线,7:30第一个上场。结果7:10已全部就位,提前了20分钟。

图1  参加答辩的全体师生截屏图

今天答辩的同学,研究涉猎范围很广,也是“魅影”团队近年来的研究方向,有太阳能飞机特殊结构的建模分析与试验、太阳能飞机气动弹性与飞行动力学、无人机航迹规划、组合飞行器动力学建模与仿真、倾转动力式垂直起降无人机动力学、区域性医疗救援无人机设计、基于无人机平台的搜救定位技术、临近空间菱形翼布局动力学分析与控制等。

一直以来,团队特别受国防生青睐,目前已培养的国防生达一个排,今年也有两名国防生毕业,一个在西南,一个在新疆。

答辩的第一个学生是西南某基地的国防生杨帅,军人特有的风范和洪亮的声音,把这支答辩队伍瞬间带入雄赳赳气昂昂的状态。师生们的音容笑貌在空中传送,我们已经没有了距离感。

我们从国防生开始,以国防生结束,最后一个答辩的也是国防生向林炜,整个过程,军人的精神一直感染着我们,军人的气魄始终激励着团队。

图2 第一个答辩国防生杨帅(四川)

图3 第九个答辩国防生向林炜(新疆)

十几个小时,督导崔为民老师全程督察,9个学生经过答辩委员会严格质询和充分讨论,全部顺利通过论文答辩。

这次答辩,为保证万无一失,团队也做了充分的准备,召开了4次视频会议,3次预演连线,5次微信讨论,把制定的方案、预案和程序反复讨论、熟悉,提前5天将学生的论文、评阅意见、修改说明、答辩PPT发送给每位答辩老师和秘书,并组织部分学生预答辩,提出改进意见。在这种气氛中,学生们也是一遍遍修改,一次次提高。今天,我看到了他们的进步。

今年的答辩来自一方小小的屏幕,透过屏幕,我看到了学生身后掉了皮的墙壁,看到了他们身后荡着衣架的屋檐,我知道孩子们一定是选了信号最好的角落,但他们一个个衣着整齐,头发顺溜,腰板挺直,声音洪亮,神情严肃而自信,让我感受到了满满的青春气息。

我也和他们一样,因客居外地,家无网络,只能借助物业的活动大厅,因人来人往,让女儿充当门迎,举着“学生正在网上答辩,请保持安静,谢谢支持!借您安静一隅,助我学子飞翔。”的牌子在门口站了一天,我借着活动大厅的一隅,顺利完成了学生的答辩。

图4 特别的小门迎

这次答辩我们省略了传统的致谢环节,没有让他们念那洋洋洒洒的致谢词,但感恩不能少。

首先要感谢我们伟大的党、伟大的祖国,在这世界恐慌的疫情下,我们仍然能够如期顺利完成学业,一个没少,我们怎能不感激!我们隔着千山万水,一起高唱“我和我的祖国”,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”。虽然视频和声音时有卡顿,但大家唱得声情并茂,热泪盈眶。在这特殊的时刻,在这特别的时期,唱着这首歌,我们感谢党、感谢祖国,经历了这次大疫,我们更加团结一心!

图5 我们同唱一首歌

我们也借着在家答辩的机会,邀请了在家的亲人,一起来分享这一时刻,孩子们当面向家人致谢,也让我们老师有了向孩子们家人当面道谢的机会,谢谢他们克服各种艰难和不易,为国家养育了一个个优秀的孩子,也祝贺他们的孩子迈上了新的台阶。

这时,有抱着儿子出来的,有呼喊哥哥过来的,有牵着奶奶上镜的……。致谢中,我看到了他们去搂住奶奶,去为母亲捋顺头发,去转身拥抱父亲母亲和妹妹,去调皮的给父亲一个大大的吻,还有那向父母表达谢意时比答辩还紧张还羞涩的神情……,我也看到了他们有趴在肩上的孩子,有坐在身后的妻子,有并肩而坐的兄弟,有默默不语的奶奶,更多的是一直陪伴在旁边的父母,我已感动得泪流满面,我不需要再听他们更多的言语。这个视频,我作为毕业礼物送给了他们,多少年后,他们一定会记得今天!

图6 向家人致谢

答辩结束,我将李白“行路难”中的一句诗词“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”送给了他们,希望他们永远如今日,有信心、有决心、不忘初心!

上一条:【学院动态】疫情难阻毕业路 喜看桃李满园春——航天学院飞控所2020届硕士研究生网上视频答辩 下一条:【学院动态】航空学院首场硕士学位论文视频答辩顺利举行