【学院动态】航空学院:避免“疲劳”,力求“仿真”,将“实验”搬进直播

发布日期:2020-03-07     作者: 航空学院

航空学院研究生专业课程《振动测试系统的原理与实践》包含基本原理与操作实践两部分内容,为了学生在返校后能迅速进入操作实践环节,航空学院王乐老师通过前期的精心准备,修改并完善了课程PPT讲稿以适应在线教学需求。他细心将原本近一个小时的课程按知识点精简为十五分钟左右的小段,并设计合适的师生交流环节,以避免学生的视觉听觉疲劳并提升学生的参与程度。又针对实验操作原理的介绍,引入了锤击法进行频响函数测试的演示动画,可使学生更加直观地理解锤击法的基本原理与操作流程,将原本需要在实验室进行现场演示的基本原理部分搬进了荧屏。

在线授课过程中,充分发挥各种在线教学及交流工具的优势,联合采用雨课堂与QQ分屏:利用雨课堂的弹幕及随堂练习增加了课程的互动性,并实时了解学生理解程度以动态调整讲解过程;考虑到课程人数较少,在上课过程中,要求学生全程开麦,充分利用QQ分屏进行板书及语音交互,调动了学生的课堂积极性,增强了学生的课堂参与程度,基本复现了实际线下课堂氛围。

张敏照同学课后表示“整体的课堂气氛很活跃,老师的讲解通俗易懂,同时也通过手动绘图、演示动画、实验视频等方式加深了我们对知识点的理解;在课堂上老师始终保持随时和同学们交流的状态,询问大家有没有不懂的地方,并就一些知识点询问同学们的意见,很好的调动了大家的积极性,同时通过随时进行雨课堂答题的方式了解了同学们对所讲知识的掌握程度,也使得同学们对重要知识点的理解更加透彻。总的来说,通过对这几次课程的学习,我对振动测试的原理有了很好的理解和掌握”。

上一条:【学院动态】航空学院首场硕士学位论文视频答辩顺利举行 下一条:【学院动态】计算机学院首场7位研究生顺利完成硕士学位论文在线视频答辩