【学院动态】疫情难阻毕业路 喜看桃李满园春——航天学院飞控所2020届硕士研究生网上视频答辩

发布日期:2020-03-08     作者: 航天学院飞控所

2月29日早上8:30,随着答辩秘书李少毅老师宣布“航天学院飞控所第一组硕士生网上视频答辩开始”,航天学院飞控所2020届硕士研究生学位论文答辩正式拉开帷幕,这也是航天学院今年春季第二个进行答辩的小组。学院教学督导组李进贤教授参会指导,飞控所30余名师生全程旁听。

图1 答辩委员会

虽然是网上远程答辩,但现场气氛热烈,参加答辩的同学与各位评审专家进行了充分的交流和沟通,旁听的同学纷纷表示受益匪浅。各位专家对学位论文工作及答辩过程都给予了很高的评价。流程规范,文件齐全,答辩庄重肃穆,效果良好,体现了航天学院优良的工作作风。

图2 宣读答辩决议

自新冠肺炎疫情发生以来,航天学院党委高度重视,严格按照学校和研究生院关于组织好视频答辩的各项要求,提前部署安排,制定工作方案。院长和书记多次主持召开学院党政联席会和学院疫情防控领导小组会议,统筹全院疫情防控期间研究生答辩各项工作,学校领导和研究生院领导对学院工作多次进行指导并给予肯定。

为了应对疫情突发情况,学院通过前期摸底,掌握了所有近期需要答辩的研究生情况,导师和学院通过各种方式解决学生困难,确保所有学生都可以参加视频答辩,不让任何一个学生因为疫情而影响正常毕业。2月17日学院下发了关于做好研究生答辩工作的通知文件;2月19日组织全院所有答辩小组进行了视频答辩预演;2月20日组织全体答辩秘书开展了答辩工作培训;2月26日为答辩秘书下发了详细的答辩操作指南。目前所有答辩小组都向学院提交了答辩信息表,学院据此安排督导组、学位分会委员、学科建设负责人、教育教学工作委员会委员、研究所所长对全体研究生答辩过程进行督导,实现了答辩督导全覆盖,确保学位标准不降低。

尽管受到了新冠肺炎疫情的影响,2020届研究生不能进行现场答辩,但是广大学子自觉响应党中央和学校的“停课不停学”号召,认真准备论文答辩的各项工作,积极与导师沟通。导师们对硕士生进行了在线指导,认真把关,并及时解决困难。有的学生由于放假回家比较仓促,毕业论文的相关资料都未随身携带,导师及时帮助整理邮寄,解除学生后顾之忧。同时,为了确保答辩顺利进行,飞控所等航天学院各研究所充分发挥党员带头作用,成立了以所长、书记为组长、支部委员及教师参加的毕业答辩领导小组,从学生分组、专家协调、导师沟通、材料准备以及设备调试都进行了精心策划,认真准备,并对答辩中可能出现的各种突发情况,提前做好了预案。为了组织好本次答辩,飞控所张通等四位答辩秘书先后两次组织学生进行预答辩,对答辩流程进行演练,确保答辩效果。

航天学院飞控所党支部去年被评为全国样板支部,并先后圆满完成国家和军队的2个重点型号3次飞行试验任务,走出了一条从“设计——半实物仿真——靶场飞行试验”的全链路研究生培养模式,今年即将毕业的21名硕士研究生,除继续深造者外,都将进入国防军工院所工作,为我国国防事业发展而继续奋斗!

上一条:【学院动态】动能学院答辩“主播”已上线,准备接招! 下一条:【学院动态】今天,我们在网上答辩!-----航空学院:“魅影”团队9位硕士生顺利进行网上论文答辩