【学院动态】动能学院答辩“主播”已上线,准备接招!

发布日期:2020-03-09     作者: 动能学院

又是一年毕业季,又是一年论文答辩季,为保证学生能按期顺利毕业,在疫情期间,学校决定今年春季毕业生,采取在线视频答辩方式进行毕业答辩。在线视频答辩对毕业生是新鲜的,对答辩老师也是陌生的,大家既期待又紧张。目前,我院已经有2位博士研究生和41名硕士研究生答辩“主播”上线,完成毕业论文答辩。

如何在严格执行答辩程序和纪律的情况下,确保成员间的沟通流畅清晰,保证答辩顺利是首要关注的问题。为了顺利开展答辩工作,按照学校安排,我院制订了《动力与能源学院2019-2020学年春季学期延期开学阶段研究生教学工作实施方案》,并为答辩秘书提前建立微信群,并要求每个答辩小组在正式答辩前完成预答辩演练。学院提前几天在网上模拟了整个答辩流程,测试软硬件及网络,对可能出现的问题进行排查,认真调整,做好相关预案,最终制定了《动力与能源学院答辩流程》等完善可靠的方案。

undefined

228日上午,刘波老师答辩组通过zoom视频会议系统组织了关于赵航、韩昌富两位同学的硕士学位论文视频答辩,作为学院首批答辩小组,刘波老师答辩小组已按照学校和学院的相关要求,对于视频答辩的各项流程进行了周到细致的准备工作。提前进行模拟视频答辩,查找远程视频答辩中可能存在的问题,确定了答辩细节。正式答辩过程中,答辩人阐述论文、评委质询、答辩人回答问题、委员投票和评议……各个环节紧张有序。学校督导组老师张凯院表示,整个答辩过程严格按照学校和学院的相关规定,进行的非常圆满;参会人员认为“此次线上答辩与平时答辩没什么区别。会议结束后,答辩主席高丽敏老师和答辩秘书赵磊老师第一时间将参加视频答辩的感想反馈至我院教学工作群及答辩秘书群中,为后续答辩秘书提供参考。帮助我院视频答辩工作稳妥推进。

上一条:【学院动态】数学与统计学院硕士学位论文线上答辩工作顺利开启 下一条:【学院动态】疫情难阻毕业路 喜看桃李满园春——航天学院飞控所2020届硕士研究生网上视频答辩