【学院动态】数学与统计学院硕士学位论文线上答辩工作顺利开启

发布日期:2020-03-09     作者: 数学与统计学院

2020年3月4日至3月5日,数学与统计学院第一组硕士研究生以及第一位留学生先后借助网络完成了视频答辩,通过两个“第一”正式开启了我院研究生学位论文线上答辩工作的序幕。

一.第一组硕士学位论文答辩

20203413:45,基础数学专业的王前、许文秀、吴端早早换上正装坐在了电脑前,答辩秘书夏健康老师也已提前搬着凳子坐在老家的院子里完成了设备调试。本次答辩由陕西师范大学李建林教授担任答辩委员会主席,答辩委员会成员包括陕西师范大学聂华教授、我院钮鹏程教授、郭千桥副教授和白学利副教授。数学与统计学院高度重视,学院督导张胜贵教授全程监督指导,并对答辩过程进行了点评,副院长徐根玖教授全程旁听。

答辩正式开始前,答辩秘书夏健康老师按照视频答辩流程邀请答辩委员会专家、答辩研究生以及督导老师进入会议合影,并邀请旁听师生入会。由答辩秘书介绍了答辩学生的基本信息后,视频答辩由答辩委员会主席主持并进入学生答辩环节。3名硕士研究生依次进行答辩。答辩过程顺畅,程序严谨、有序、规范,答辩氛围庄重严肃,学生汇报认真流畅,专家质询严肃深入。答辩表决阶段答辩委员会专家通过私信把表决结果发给答辩秘书,由秘书汇总后发给答辩委员会主席。经过答辩委员会的充分讨论,一致通过了三位硕士研究生的学位论文答辩。最后,答辩委员会主席李建林教授宣读答辩决议并主持答辩师生合影留念。整场视频答辩会议在3名毕业生的致谢发言中顺利结束。

二.第一位留学生学位论文答辩

36日,计算数学专业聂玉峰教授指导的留学生KHANSHAHID ALI也迎来了他的硕士学位论文答辩。这也是数学与统计学院第一位进行视频答辩的留学生。这位来自巴基斯坦的小伙不仅努力学习、成绩优秀,达到了学校的毕业标准,更在导师的指导下总结研究成果,发表了1SCI论文,是我院留学生的优秀代表。

在答辩前,为了帮助Ali克服语言的困难,在聂玉峰教授的提议下,学院上下联动,充分发挥志愿者的作用,派出此前成立的“钉钉”专项志愿小组对Ali进行了关于“钉钉”软件视频会议、语音通话、屏幕共享等操作功能的全面培训和多次测试,确保留学生在答辩中免受干扰发挥出自身水平。答辩秘书张伟伟老师也多次通过微信与学院秘书沟通,落实答辩过程细节安排,连答辩中需要的秘书发言也提前拟好了草稿。

下午2:00,答辩正式开始。答辩秘书张伟伟老师向与会人员介绍了Ali的基本情况以及答辩委员会构成。答辩环节由答辩委员会主席西安交通大学侯延仁教授主持,答辩委员还包括西北工业大学的蔡力教授和西安理工大学的沈晓芹教授,导师聂玉峰教授以及部分课题组的成员旁听了答辩,学院督导彭国华教授对答辩过程进行了监督指导。答辩全程用英语进行交流,无论是答辩人论文阐述还是委员质询问答环节,都井然有序,十分规范,充分展现了数学与统计学院的国际化办学水平与留学生素质。最后,答辩委员会充分肯定了Ali的论文工作,全票通过了Ali的学位论文答辩。多位留学生在Ali的朋友圈点赞评论,祝贺他顺利毕业。

为了应对突发疫情对硕士学位论文答辩工作的影响,数学与统计学院按照学校要求成立工作组,建立答辩秘书微信群,制订《数学与统计学院研究生视频答辩操作流程》,组织2017级硕士研究生学位论文答辩秘书培训与指导,并要求答辩秘书按照操作流程进行提前预演。前期学院卓有成效的准备和培训工作保障了硕士学位论在线答辩的顺利进行。答辩结束后,学院安排答辩秘书及时总结线上答辩的组织经验和注意事项,分享在学院的答辩秘书群,为后续其他小组的答辩工作的改进和完善提供借鉴。

上一条:【学院动态】数学与统计学院研究生专业课线上教学从课程思政开始 下一条:【学院动态】动能学院答辩“主播”已上线,准备接招!