【学院动态】化学与化工学院举行研究生专业课线上教学工作交流会

发布日期:2020-03-28     作者: 化学与化工学院

2020年03月28日晚上八点,化学与化工学院通过“腾讯会议”组织召开了研究生专业课线上教学工作交流会,梳理总结了本周研究生专业课教学运行的总体情况。17位授课教师、3位院督导老师、研究生辅导员常宁辉老师和副院长顾军渭老师参加了本次工作交流会。本次会议由研究生教学秘书申媛媛主持。

根据教学安排,本学期研究生专业课于第五周开课。我院本周共开设研究生专业课6门次,共5位授课教师和230人次研究生参与。使用教学平台包括雨课堂、QQ分屏、腾辉会议和钉钉会议等。根据授课教师、听课研究生及学院督导组成员反馈,本周研究生专业课线上授课整体运行情况良好。

交流会上,本周授课的5位教师分别从线上教学的课前准备、课中授课、课后答疑等环节进行分享和总结。如:课前确定一种稳定、方便操作的教学平台及备选方案,提前将教学资料上传到授课平台。课中利用随机点名、提问、弹幕、测试等功能加强与学生的互动研讨;课间选择播放轻柔、优美的音乐作为课间休息铃声。课后通过课程平台、QQ群或微信群分享课件和其他教学资料等。5位教师均建议加大平时成绩的权重,注重学生出勤、课堂互动、作业完成等考核,提出了难以掌控听课学生的实际状态和听课质量等问题。随后,3名督导老师从教学理念、教学设计、课堂管理等方面分享了督课的思考及可持续改进的建议,与会的其他教师也积极参与到本次交流研讨中,纷纷表示此次交流会的召开很及时,有幸聆听到诸多有价值的线上教学经验、受益良多。

会议最后,顾军渭副院长对全体授课教师及督导老师们一周以来的努力付出以及分享的宝贵经验表示衷心感谢,指出大家的共同努力确保了本周研究生专业课线上教学的顺利运行。并针对特殊形势下的线上教学提出了一些建议:线上教学对授课教师和听课同学都是全新的模式和教学尝试,授课教师要考虑线上教学的特殊性,通过优化课堂教学设计、体现教学重点与难点,关注学生学习成效、注重学习效果评价以及开展多元化课程考核模式将重点转移到如何进一步提升课堂教学质量中去。同时鼓励授课教师能结合疫情形势,在课堂教学中融入“思政”元素,达到“课程育人”和“思政育人”的目标。也希望全体授课教师能充分利用此次线上教学契机,总结经验、凝练思想,申报研究生教改项目、撰写教改论文。最后,顾军渭副院长祝愿全体老师身体安康,希望大家共克时坚、再接再厉,为我院特殊时期的研究生教育教学工作做出积极贡献。

上一条:【学院动态】马克思主义学院:西工大“启真明智读书会”举行第一次读书活动 下一条:【学院动态】我校杨帆博士荣获SAGE 2019年度最佳论文奖