【学院动态】马克思主义学院:西工大“启真明智读书会”举行第一次读书活动

发布日期:2020-03-30

古人讲,开卷有益。一直以来,马克思主义学院许多师生都希望举办经典读书会,以此提升专业素养。然而,由于条件限制,读书会未能系统做起来。2019年11月25日,在何丽君同学的倡导下,张军龙、房琳薇等五位同学组建了读书会,并命名为“启真明智”,希冀通过彼此交流,启迪真知、追求真理、树立马学科人远大志向。一次偶然的机会,五人读书会被张云龙老师知晓,张老师将此事汇报了马克思主义学院和研究生院,得到两个部门的大力支持。马克思主义学院制定并通过了“启真明智读书会建设意见”,研究生院则给予组织方面的支持,希望能以马克思主义学院师生为主导,吸引更多研究生利用课余时间共同研读马克思主义经典,将读书会建设成为体现西工大师生人文精神的一张名片。随后,越来越多的师生参与进来,开始用心系统组建读书会。

时至今日,通过一段时间的筹划组织,“启真明智”读书会终于与大家见面。在此过程中,大家群策群力,共同设计读书会logo,并提出四种方案。后经过讨论,将马淑欣同学原创的“帆船”图案正式确立为读书会徽标。该徽标在颜色上与校徽颜色保持一致,由图书、飞机、星星元素组成,象征西工大国防特色,展示读书会求真启航的方向和目的。杨冰郁老师欣然为读书会做了勉辞:南山苍苍,学府轩昂。青青子衿,寻真启航。吟咏鸿篇,砥砺妙章。切磋琢磨,爱智无疆!同时,读书会还得到了王彦丽老师、李军时老师、陈诚平老师的帮助与支持,陈诚平老师自愿担任读书会的指导老师。

籍此,在老师们的支持下,同学们的共同努力下,“启真明智”读书会第一期活动终于成功举行:2020年3月22日晚,西北工业大学“启真明智”经典读书会第一期在线上如期举行,由马克思主义学院硕士生黄清涛担任主持人,以《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》作为研读篇目,共分为原文理解、问题讨论解答、交流互动三个环节,大家对黑格尔哲学的阶级实质、“合理内核”以及恩格斯所阐述的辩证法思想三部分展开了讨论,对革命性、终结、辩证法、折中主义等相关问题,进行了辩论交流。由于大家踊跃发言,热情高涨,本次读书会从19点开始,直至22点24分结束。

会后,大家纷纷表示,收获颇多,并希望读书会能一直坚持举办下去,不断学习。我们讲“启真”,是希望通过大家的组织,邀请老师同学、专家学者,通过彼此交流、相互启发,对马理论经典著作进行解读,让大家更好地理解与消化,从而正知正见;同时也希望大家能够从入门到深入,制定一个系统的读书计划,回归马理论经典作家的本原理念,阅读马恩经典书目,脚踏实地,仰望星空。

A8A3启真明智|读书会是由西北工业大学马克思主义学院和研究生院主办的、以阅读经典著为主题的文化活动,旨在拓展视野,分享交流,启迪真知。

上一条:【学院动态】物理科学与技术学院光学工程博士生荣获2019年度王大珩光学奖高校学生光学奖 下一条:【学院动态】化学与化工学院举行研究生专业课线上教学工作交流会