中心新闻

当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 中心新闻 -> 正文

陕西省学位与研究生教育研究中心参加“陕西高校博士硕士学位授权点建设大会”

时间:2024-10-07 浏览量:

2024年9月29日,由省委教育工委、省教育厅、省学位委员会举办,西安交大承办、陕西省学位与研究生教育研究中心协办的“陕西高校博士硕士学位授权点建设会议(工科类)”在西安交通大学兴庆校区召开。陕西省学位与研究生教育研究中心副主任肖敏、西安交通大学副校长洪军、陕西省委教育工委副书记王海波 陕西省学位办主任张和平、西安交通大学郑南宁院士西北工业大学研究生院副院长魏涛、西北工业大学发展规划处副处长李磊等高校学科建设部门行政人员及学位授权点教授100余人参加会议。

洪军教授主持开幕式

会议开始,由西安交通大学副校长洪军教授主持开幕式并发表致辞。陕西省委教育工委副书记王海波发表重要讲话,回顾了陕西省学位建设方面取得的显著成就,并提出了三点要求:一是“提高政治站位,深刻把握新时代学位点建设代表的新的要求”;二是“坚持系统推进,建高原、筑高峰,高质量建设”;三是“建一流树标杆,强化示范作用”。

郑南宁院士做汇报

接下来议程分为主旨报告学位点建设经验交流和研究生教育教学经验交流三个部分。西安交通大学郑南宁院士报告,深入讨论了人工智能在教育领域的运用,以及可能带来的风险,强调了教育与人工智能的深度融合、人类智能与人工智能的区别,以及人工智能在学术研究、产业金融创新等方面取得的突破性进展。西安交通大学能源与动力工程学院院长苏光辉、西安建筑科技大学建筑学院院长雷振东、原陕西科技大学校长马建中、西安科技大学校长邓军针对学位点建设作经验交流,回顾了学位点发展历程,总结取得的成绩和面临的挑战,并对未来发展充满信心。西安交通大学杨旭教授围绕西安建筑科技大学校长赵祥模所得出的经验。

陕西省博士硕士学位建设正在稳步推进,为地区甚至国家的科技进步和人才培养提供了重要支撑。此次会议的成功举办,为陕西省高校工科类博士硕士学位发展提供了新的思路和方向,将推动陕西省高等教育事业再上新台阶。

“陕西高校博士硕士学位授权点建设大会”参会嘉宾合影

撰稿人:任峻杰;审核人:肖敏