中心新闻

当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 中心新闻 -> 正文

“贯彻落实《学位法》,推进研究生教育高质量发展”研讨会圆满召开

时间:2024-09-26 浏览量:

为贯彻落实《学位法》有关要求,依法开展学位相关工作,推动全省研究生教育高质量发展,9月21日,陕西省学位与研究生教育研究中心联合西北工业大学研究生院共同举办了“贯彻落实《学位法》,推进研究生教育高质量发展”研讨会。会议邀请北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地主任兼首席专家马永红教授、陕西省学位与研究生教育研究中心副主任肖敏,西安交通大学、西北农林科技大学等省内20余所高校的60余位学位与研究 生教育工作者参加。会议由西北工业大学研究生院副院长李磊主持。

首先,李磊对各高校与会人员的到来表达了热烈欢迎,对会议的精心组织表示衷心的感谢。他表示,希望通过本次研讨会,聚焦学位管理工作的突出问题深入研讨、广泛交流,贯彻落实《学位法》,推动教育强国建设。

西北工业大学研究生院副院长李磊主持

随后,马永红教授以《贯彻落实<学位法>,推进研究生教育高质量发展》为题做报告,围绕研究生教育发展新阶段新理解、博士研究生创新能力的强化、专业学位研究生学位成果新表达、《学位法》实施中学术权力与行政权力的关系等方面进行了深刻的解读和阐释。

马永红教授做主题报告

部分高校参会人员结合本校研究生培养教育特点,重点就贯彻落实《学位法》时遇到的问题开展了圆桌会议。通过交流研讨,与会人员不仅加深了对《学位法》文件精神的理解与把握,更为规范校内学位授予工作、优化校内学位授予机制、完善校内学位规章制度提供了宝贵的思路与启示。

“贯彻落实《学位法》与本校实践融合”主题圆桌会议

最后,陕西师范大学研究生院副院长陈志钢总结到,《学位法》的颁布标志着中国学位制度走向成熟,为教育强国建设提供了有力的法律保障,希望省内各高校携手并进,进一步推动学位工作规范化、法治化,提高学位授予质量,助力我省高层次人才培养质量提升。

“贯彻落实《学位法》,推进研究生高质量教育发展”研讨会合影