【研究生培养质量提升工程】第1期 生命学院:《生物医学工程导论》——课程思政嵌入研究生课程建设初探

发布日期:2022-06-15

编者按:为贯彻落实全国研究生教育会议精神和《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》,持续深入树典型、立标杆、推经验,总结凝练推广我校“研究生培养质量提升工程”支持建设项目的好经验、好做法,发挥优秀项目示范引领和辐射带动作用,特推出“研究生培养质量提升”系列文章,以期交流借鉴,共促提升,实现我校研究生教育高水平高质量发展。

《生物医学工程导论》是在国家一流课程《生物医学工程学概论》基础上,打通本研一体化培养,面向生物医学工程学术型硕士,侧重于本领域前沿研究创新性引导的一门研究生课程。课程以高质量发展为目标,坚持改革驱动、创新引领和需求导向,促进信息技术与教育教学的全面深度融合,创新线上线下混合式课程教学体系,发挥国家一流课程对研究生教育教学的促进融合作用,为党和国家事业发展培养造就德才兼备的生物类高层次技术人才。

一、发挥教师队伍“主力军”作用

组建了由教授、副教授、讲师组成的高水平师资团队,团队成员均为博士,学缘结构、年龄结构合理、团结奋进。主讲教师卢婷利教授,主要从事生物3D打印、组织工程材料、纳米药物等研究,曾获教育部高等学校科学研究优秀成果技术发明一等奖教育部在线教育研究中心智慧教学之星、西北工业大学最满意教师、西北工业大学十育人(课程育人)先进个人等。团队成员杨鹏飞副教授,德国宇航中心航空航天医学研究所博士毕业;团队成员叶雅静副教授、张妍妮讲师,均为材料学博士,对生物材料有较为深入的研究。团队成员发挥个人专业所长,潜心教学,共同促进课程高质量运行。

图1 课程教学团队成员

二、构建课程育人“主阵地”

1.构建课程教学体系

以学生为中心,发挥研究生在课程学习中的主体作用,构建了“学为中心、教为主导”的课程教学体系。线上MOOC平台学习、习题研讨、云资源学习,构成在线学习交互网络;线下案例教学、翻转课堂、项目训练,构成线下多层次立体课堂;课程思政贯穿始终,线上、线下混合式教学有机结合,形成了优质的课程思政教学案例库。

图2 课程教学体系

2.创新课程思政设计思路

以“3D生物打印原理及应用”为例,说明课程思政教学设计和实施过程。

1)案例引导。选取2个典型的生物3D打印案例-仿生骨打印和软骨打印。通过3D打印原理、方法、过程和关键技术分析,给学生形成一个完整的3D生物打印的研究思路,让研究生变注重知识为注重能力。

2)科研引导。结合教师个人的科学研究成果,选取陶瓷骨的生物3D打印作为典型案例进行教学实践,体现前沿性和创新性,教育研究生热爱科技前沿,具备勇于创新的优良品质,树立热爱科学、崇尚科学的远大理想。

3)项目训练。从仿生骨的生物3D打印延伸到软骨的生物3D打印,从骨到软骨,一字之差,需要研究生经过文献资料深度学习、自我思考、互动讨论、举一反三,并以翻转课堂的形式展示个人的项目研究设想。

4)课后延伸。进一步通过文献学习、案例分析、研究探索等,延伸到复杂组织生物3D打印,构建创新性思维,将理论知识真正转化为自我能力,具备创造性地开展相关工作的能力和素养。

图3 课程思政教学设计流程

三、夯实课堂教学“主渠道”

课程面向国家需求,瞄准学科前沿,深入挖掘课程思想政治教育资源,凝聚思政教学案例,改革教学方法,创新教学模式,形成了“思政引领下的教研融合的课堂育人模式”。

1.课前思政引领,弘扬家国情怀

课前通过预习资料、临床案例、思政元素嵌入,教育研究生充分认识我国科学家在本领域的杰出贡献,弘扬家国情怀,树立敢于创为人先的雄心壮志,勇攀高峰、不畏挫折,把个人的科学追求融入到国家建设的伟大事业中。

2.课中教研融合,培养创新思维

以学生为中心,强调科研与教学的深度融合,把优质科研资源、科研成果转化为教学内容,通过师生共同探索,营造鼓励探索、自主创新的学习氛围,真正实现研究性教学、探索式学习,着力培养学生的创新思维和创新能力。

3.课后项目驱动,提高实践能力

面向人民生命健康和学科前沿,强调主动服务国家行业发展需要,教师设计相关的创新性项目,研究生在教师的引导下以小组合作形式,自行组织完成项目,注重培养和提高研究生的动手能力和实践应用能力。

图4 课程思政引领下的课堂育人模式

总之,本课程以培养德才兼备的生物类高层次技术人才为目标,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”的作用,坚持“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体人才培养体系,尊重研究生在教学中的主体地位,激发研究生的学习兴趣和学习热情,以润物细无声的方式将思政元素有机融入课程教学中,形成了研究生课程思政的教学特色,值得推广。

撰稿人:杨欣怡  审核人:于辉 杨慧

上一条:【研究生培养质量提升工程】第2期 公共政策与管理学院:《创新与创业》系列课程建设 下一条:【博创基金微展示】第8期 张洪健:低维度材料设计及柔性器件应用