【研究生培养质量提升工程】第3期 航空学院:校企联合课程——《飞行器设计学科新进展》

发布日期:2022-06-17

编者按:为贯彻落实全国研究生教育会议精神和《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》,持续深入树典型、立标杆、推经验,总结凝练推广我校“研究生培养质量提升工程”支持建设项目的好经验、好做法,发挥优秀项目示范引领和辐射带动作用,研究生院特推出“研究生培养质量提升”系列文章,以期交流借鉴,共促提升,实现我校研究生教育高水平高质量发展。

一、项目与课程概况

校企联合课程《飞行器设计学科新进展》是航空学院开设的面向全校学术型和工程型博士生的学科前沿课。针对国家重大型号对高层次人才培养的要求,重点讲授飞行器设计学科相关的最新研究热点和进展。本门课程主要在师资团队建设、课程教学体系构建、课程育人体系构建等方面进行了初步的改革与创新。通过型号总师/副总师、高校教授的联合授课,不仅使博士生了解国内外相关领域的前沿研究成果,同时,将理论与实践相结合,提升博士生“提出问题、分析问题、解决问题”的能力,取得了阶段性的成果。

二、师资团队建设与优势

课程充分发挥高校教授与校外行业总师/副总师各自的基础研究、关键技术攻关、型号应用优势,组建校企深度融合的教学团队。现已形成由院内固定教师、院外特邀教师、行业单位专家组成的20余人授课教师及专家库。课程负责人宋笔锋教授,国家级人才,享受政府特殊津贴。主要从事仿生飞行器设计,飞机可靠性、安全性、生存力设计,临近空间飞行器设计,飞行器系统工程等研究。此外,宋笔锋教授带领的“大型客机JET-B总体方案设计与关键技术研究”团队,承担了中国商飞640所牵头的“大型客机总体方案设计”项目中诸多重要研究课题,均取得了阶段性研究成果,为我国“大飞机”建设做出了突出贡献。

1中间为宋笔锋教授

2 校企深度融合的教学团队(部分成员

三、课程教学体系构建

为提升博士生对飞行器设计过程中前沿方向的掌握,课程构建了“引领前沿发展、瞄准重大需求、探索学科交叉”的培养模式。课程将线上、线下混合式教学有机结合,将思政教育作为纽带贯穿于课程始终。通过课前主题介绍、课上讲授及提问交流和课下反馈,在“问题-交流-反馈”之间形成闭环,为学生探索前沿方向提供了新方法和新思路。

3 校企深度融合课程教学体系

四、课程育人体系构建

采用模块化主题设置的方式实现学生对飞行器前沿方向的把握,将校内与校外专家的研究专长结合,共同讲授不同研究方向的前沿问题和可能的突破方法,形成“前沿引领、讨论探索、问题导向、深入思考”的教育体系。通过校外专家与学生的交流促进学生进一步掌握重大需求动态,提升学生前沿问题分析等方面的能力,实现创新型、综合型人才的培养。

4 校企深度融合课程育人体系

五、课程特色与效果

1)面向世界航空科技发展,以飞行器设计学科发展前沿为导向,精心策划与时俱进的授课内容体系。根据飞行器设计学科的发展特点,实时更新授课内容,以开拓博士生视野。经过校企授课团队的联合研讨与多轮迭代,确定了具有前沿特色的授课热点:体系作战与飞行器体系贡献率、绿色民用飞机、自主芯片及飞行器应用、脑认知与类脑控制无人机、智慧飞行器、仿生机理与飞行、基于模型的系统工程、主流飞行设计等。

2)构建校企常态化的教学机制,科研反哺教学,教学科研相长,博士生高度参与,实现良性教学生态。在课程的考核方式上进行创新与改革,打破传统的考试、大作业形式,以学生感兴趣的主题为牵引,进行主题背景的收集与分析、形成论点与论据,最后以小论文形式提交讨论与总结。学生在相关主题研究方面参与度高,对问题剖析较为透彻,达到了前沿课程教学的目的。通过发放文件的方式,收集分析学生的建议,不断提升教学效果。

3)行业专家、知名校友现场教学,围绕飞行器设计学科的最新进展,形成了若干前沿教学主题与“亲历式”案例,提升了西工大飞行器设计学科的行业影响力。短短的一年教学改革建设中,先后有汪亚卫、孙侠生、桑建华、艾俊强、田泽、吴希明等10余名行业专家受邀进行现场讲座,以自身的经历、经验分享飞行器设计的研究进展与关键技术。使学生不仅充分了解飞行器设计学科的研究热点,而且掌握了提出问题、分析问题、解决问题的思路,学生们受益匪浅。

5 航空工业科技委汪亚卫研究员讲授《世界航空技术的发展前沿》

6中航研究院科技委主任孙侠生研究员讲授《绿色航空技术发展与展望》

7 第一飞机设计研究院副总师艾俊强研究员讲授《轰炸机三生三世》

8 航空工业科技委吴希明研究员讲授《直升机关键技术及未来发展与设想》

9 中航发展研究中心总工程师龚旭东研究员讲授《基于模型的飞行器设计数字化转型》

总之,本课程以博士生掌握飞行器设计学科前沿进展为目标,充分发挥校企联合教学团队的优势,在校企联合授课、更新教学内容体系、行业专家“亲历式”案例教学、博士生深度参与前沿调研等方面进行了探索,形成了飞行器设计前沿课独特的教学模式。后续将根据学生的问卷反馈与学科的发展特点,不断进行教学内容与教学团队建设,做到与时俱进。

上一条:【研究生培养质量提升工程】第4期 航天学院:《航天发动机综合实验》——打造高水平空天动力实践课程 下一条:【研究生培养质量提升工程】第2期 公共政策与管理学院:《创新与创业》系列课程建设