【研讨动态】自动化学院于9月24日召开落实全国研究生教育会议精神党政班子座谈会

发布日期:2020-10-13

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神,根据学校工作安排,自动化学院于9月24日召开落实全国研究生教育会议精神党政班子座谈会。自动化学院院长黄攀峰、学院党委书记潘泉以及学院党政班子全体成员参加座谈会。座谈会由自动化学院院长助理赵宇主持。

黄攀峰院长和潘泉书记首先传达了7月29日全国研究生教育会议有关精神,学习习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示。习近平总书记和李克强总理重要指示、批示明确提出新时代研究生教育改革创新的任务要求,为研究生教育工作指明方向。随后传达了孙春兰副总理关于深化新时代研究生教育的四点意见:一是充分肯定我国研究生教育取得的显著成就;二是充分认识加强新时代研究生教育的战略性和紧迫性;三是扎实做好研究生教育的重点工作;四是加强研究生教育工作的组织领导。王小旭副院长接着介绍了自动化学院研究生教育改革措施,指出学院一直致力于探索提高研究生培养质量,开展了以学科建设负责人制度为牵引,统筹规划学院研究生教育改革;加强校企联合基地建设,重视培养研究生的实践能力;修订专业学位研究生培养方案;细化博士生培养细则等多项改革,提出学院将进一步完善研究生培养体制机制,重点加强对研究生创新能力和实践能力的培养。许斌副院长指出研究生教育中仍存在一些短板和不足。比如,有的培养单位不顾实际、规模扩张的冲动依然存在;比如,有的高校研究生培养模式严重固化,习惯于封闭式培养,既走不出去、也请不进来;再比如,我省科教资源多但成果转化少,产教融合不够紧密;等等。这就要求我们以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,下大力气扬优势、补短板、强弱项,做好研究生教育工作。之后,自动化学院党政班子成员代表逐一发言,结合自己在研究生教育培养过程中发现的问题发表对落实全国研究生教育会议精神、提高学院研究生培养质量的看法与建议。与会党政班子成员提出改革思路和举措:一是完善布局结构优化机制。加强顶层设计,优化布局结构,是保障研究生教育高质量发展的重要前提。二是完善综合改革创新机制。破解新时代研究生教育发展的热点难点问题,必须与时俱进,敢于改革,善于改革,以改革促发展,以改革激活力。三是完善导师队伍建设机制。高水平的导师队伍是高质量研究生教育的重要基石。推进研究生教育治理体系现代化,必须落实好导师是研究生培养第一责任人的要求。四是完善质量保障监管机制。构建起完善的研究生教育质量保障和监督体系,保障学位授予质量。最后,黄攀峰院长作总结发言。他指出,全国研究生教育会议是我国新时代高等教育历程中的一次重要会议,系统总结了新中国成立以来我国研究生教育从小到大、从弱到强的不平凡历程,为新时代继续深化研究生教育改革指明了方向,体现出党和国家领导人对研究生教育寄予厚望。研究生是学校开展科研工作的一支重要力量,应充分发挥研究生的潜力,尤其是研究生自我发展的能力。建立完善的“产、学、研”研究生培养模式,使研究生教育与生产活动紧密结合,为研究生创业精神、创新能力的培养提供载体;与社区合作,建立研究生实习基地;组织研究生参加“模拟国际学术研讨会”;建立专门的研究生就业指导委员会。为国家和社会培养更多、更高质量的自动化人才。

文案来源/自动化学院

上一条:【研讨动态】计算机学院深入学习贯彻全国研究生教育会议精神曁研究生教育研讨会 下一条:【研讨动态】财务处与研究生院联合召开全国研究生教育会议精神研讨会