【研讨动态】财务处与研究生院联合召开全国研究生教育会议精神研讨会

发布日期:2020-10-13

9月23日下午,财务处与研究生院联合召开全国研究生教育会议精神研讨会,双方围绕“改革完善奖助体系,激发导师学生活力”主题进行了研讨。财务处处长韩索民,研究生院副院长侯俊,研究生院副院长兼学工部副部长查钢强,研究生院相关主管以及财务处相关科室负责人参加了座谈。

侯俊介绍了三部委关于加快新时代研究生教育改革发展的意见精神,提出以奖助体系改革为突破口,营造学生潜心向学、教师潜心向教,以培养学生核心竞争力为主的改革思路;查钢强通报了目前研究生奖助体系改革工作进展,提出改革工作重点,以调结构,保增长的思路,增加投入,调整助教、助管岗位收入,提高待遇,加大考核激励力度,体现岗位育人的思想;韩索民表示财务处将深入学习领会相关会议精神,继续认真查找制度和管理上的问题与不足,深入调研总结,通过建立开放共享的财务管理新模式,支撑学校人才培养,助力学校“双一流”建设。为贯彻落实全国研究生教育会议相关精神,财务处积极行动,全力配合,抽调专业财务人员协助研究生奖助体系改革、招生选拔等方面的财务工作。本学期以来,根据学校制度建设相关要求,已完成财务预算、收入管理、思政教育等相关经费管理制度的制修订工作。座谈会重点就研究生奖助体系改革和专项预算执行等方面工作进行了研讨。同时双方就目前制度修订过程中的相关问题交换了意见,对非学历研究生收费问题、论文评阅费发放标准、经费投入机制等具体问题初步达成了共识。

撰稿/高福贵 蔡斌 审核/韩索民 文案来源/财务处与研究生院

上一条:【研讨动态】自动化学院于9月24日召开落实全国研究生教育会议精神党政班子座谈会 下一条:【研讨动态】生态环境学院开展学习研究生教育会议精神系列活动