【学院动态】我校马克思主义学院师生开展“云端”学术汇报活动

发布日期:2020-04-14     作者: 康旭博

为了互相督促学习,克服学习拖延症,提高学习效率,促进师生间的学术交流,创新研究生培养方式,我校马克思主义学院张云龙老师和王彦丽老师共同组织自己的6位研究生进行学习汇报交流,会议于2020年4月11日在腾讯会议上举行,鲁杰老师应邀参与交流探讨。

首先,博士生马淑欣同学就她近期的学习情况分为课程与讲座 ,读书会,学习完成与计划和存在的问题四个方面进行汇报,讲述了她近期通过听讲的课程和讲座学习到的内容,同时主要分享了《马克思意识形态探源-以MEGA2为基准的考察》《爱国何以是一种公民美德》两篇论文。康旭博、周家欣和武艺群三位同学汇报了对卢卡奇《历史与阶级意识》的学习情况,分享了卢卡奇在书中提出的什么是正统马克思主义、“物化”理论和“阶级意识”理论;分析了欧洲无产阶级革命失败的原因和关于总体性的辩证法;提出了如何以哲学角度来看卢卡奇后期退回到唯心主义和马克思政治经济学价值与自然的矛盾两个问题。何利君同学分享了她关注的生态问题的空间治理,结合巴中市在生态发展和经济建设的矛盾,收集了巴中市的相关资料和制定了基于对四川省巴中市的调研,结合新马克思主义城市空间理论,学习中存在如何把空间规划和生态治理合理联系,如何将空间理论,空间治理以及生态问题三者联系。随后,张云龙老师从阅读计划、已有工作和后期计划三个方面分享了自己的学习动态,结合当下疫情存在的风险和专业前沿重新阅读《风险社会》《现代性与自我认同》《我们的后人类未来》,进行更深地感悟和理解,同时与博士生共同完成三篇论文,下一步计划对自己论文的修改撰写和译著。王彦丽老师汇报了自己对西方马克思主义者芬博格《实践哲学》一书的翻译情况,并从马克思主义辩证法和实践哲学二律背反的角度上,探讨了将“八个相统一”定位为思想政治教育元方法论的可能性。

交流讨论过程中,老师们对同学提出的问题和存在的困惑从各自的角度进行解答与回应,同时对各位同学的研究重点和未来的学位论文提出了自己的意见和建议,导师们也对自己的学生提出了针对性的要求。老师们也汇报了自己的工作计划和研究设想,希望得到同学的监督。在师生们的热情发言和踊跃讨论下,会议于22:23分结束。通过持续三个小时的探讨交流,参会师生更加明确自己的研究方向、学习内容以及未来的工作,也都希望将这种方式常态化,教学相长,共同提高。

马克思主义学院师生组织的本次活动借鉴了工科研究生“工作组会”和文科“读书会”培养方式,希望以学术为纽带,运用“传帮带”的方式,切实加强师生之间、同学之间的联系和交流,共同营造良好的学习风气和学术氛围,有效提高我校研究生的培养水平。

(文/康旭博,审核/张云龙、宁昕)

上一条:【学院动态】动力与能源学院第8周优秀案例分享 下一条:【学院动态】化学与化工学院举行研究生线上听课反馈交流会