【学院动态】动力与能源学院第8周优秀案例分享

发布日期:2020-04-24     作者: 常龙睿

一、教学总体情况

本周我院研究生专业课已开硕士课20门、博士课7门、上课教师27人、上课学生379人(不含旁听)。

二、教学经验(优秀教学案例,教师授课经验分享)

《流体机械原理及应用》网络课堂

《流体机械原理及应用》是动力与能源学院航空流体机械系的一门非常重要的专业技术课程,本门课程的着重点在于向学生介绍现代流体机械的基本原理及发展趋势,其中包括不同类型的流体机械在航空航天航海、民用及能源交通领域的应用,并对流体机械研究中常用设计计算方法,流动显示技术等分别做了一定的介绍。学院高丽敏老师为本门课程的授课教师。为保证本门课程网络授课的顺利进行,高老师在对QQ群直播、钉钉群直播进行反复试验并操作熟练后,在上课前一周分别在两种平台上进行了试讲,并邀请同学们试听。最终同学们通过投票的方式选出“钉钉”作为上课平台,不仅是因为该平台上课过程更为流畅,而且还具备QQ不具备的直播回放功能,可以方便同学们课后复习相关知识。

高老师在钉钉平台试讲并询问情况

高老师在QQ直播间试讲并询问情况

第一堂课刚开始,高老师为同学们详细介绍了本门课程的内容以及课程安排,并且邀请大家都将自己的摄像头打开逐一作了自我介绍。由于本门课程部分内容与本科生课程《叶轮机械原理》有一定联系,高老师在课前询问了一下有多少同学本科期间没有学习过这门课程。在得知大概有一半的同学没有学习过《叶轮机械原理》课程之后,在上课过程中涉及到有关内容时,高老师就会更加详细的为大家讲解。

第一次课程开始

CC12A

同学们打开摄像头打招呼

该门课程的上课时间为每周一下午1-4节,因为这门课程的知识点都较为集中,高老师希望每一次上课都能完整的讲完完整的一部分内容,避免下周大家把之前的知识忘掉。

精准把握大家的学习情况是线上教学顺利开展的前提和基础,由于线上教学老师无法随时观察到学生们的情况,高老师每讲到重点内容部分都会询问大家是否听得懂并且会请同学们连麦回答问题。

高老师线上授课

在连续5周的线上教学中,同学们对流体机械的基本原理有了更深刻的了解,并且学习到了流体机械领域的常用的计算方法。为了让同学们巩固所学知识,高老师将课程考核分为必答论述题和报告选题两部分,必答论述题大家都是同一个题目,大家根据课堂上所学内容对老师给出的题目展开自己的论述;而报告选题每道题目最多能有两位同学选择。为了让每位同学都能够用心完成大作业,高老师要求同学们提交的大作业必须至少引用10篇中文文献和10篇英文文献。

线上教学与线下传统教学有不同,但是教书育人的宗旨是一样的。网络授课不仅让同学们在家也能学习到专业知识,也让老师们学习到了计算机和网络知识,让他们能够在一直奋战在“教育前线”。

(文/常龙睿,审核/王占学、王婷婷)

上一条:【学院动态】动力与能源学院首位外籍博士生 Adbul Rehman 完成博士论文答辩 下一条:【学院动态】我校马克思主义学院师生开展“云端”学术汇报活动