【学院动态】自动化学院首批硕士研究生学位论文答辩纪实

发布日期:2020-03-06     作者: 自动化学院

疫情防控期间,自动化学院贯彻落实学校相关工作通知,制定了《自动化学院关于疫情防控期间研究生教学与学位授予工作方案》。为了更好地开展2020年春季毕业研究生学位申请工作,学院建立了答辩秘书微信工作群,对2017级硕士研究生答辩秘书进行视频会议培训。同时严格论文答辩程序,在多次调研、充分讨论的基础上,制订了《自动化学院研究生视频答辩操作流程》,为视频答辩提供切实有效的指导。

2月27日14点,答辩委员会通过钉钉视频会议组织了梁仁杰等6位2017级硕士研究生学位论文答辩工作。答辩委员会主席由自动化学院副院长李爱军担任。

正式答辩前,答辩秘书杨婷老师,按照视频答辩操作流程,认真组织答辩委员、答辩研究生及督导进行答辩预演,并及时在学院答辩秘书微信群内,分享心得。经过多次预演、测试、问题迭代,不仅使本组的视频答辩严谨、流畅,也由于“实战”经验的及时推广,促进学院视频答辩操作流程更加清晰、可行,开启了学院疫情防控期间研究生学位论文答辩工作的正确打开方式。

整个视频答辩过程,现场氛围庄重,程序严谨、流畅、有序,答辩研究生时间把控合理,答辩评委提问、质询深入到位,学生回答问题要点明确、言简意赅。在对研究生学位论文水平及答辩情况进行表决时,使用“问卷星”进行匿名投票表决,提高了视频答辩会议的效率。整个流程,环环相扣,保证了学位论文答辩质量。

在本组答辩中,杨婷老师完全按照流程结点,留存答辩过程中的视频、音频、图像等相关材料,细心做好材料归集,并及时将整个组织过程及遇到的突发情况等经验分享在学院答辩秘书工作群,与其他答辩秘书老师交流心得,为学院研究生学位论文视频答辩工作的进一步开展提供了有力支持。

上一条:【学院动态】数学与统计学院有序推进研究生在线教学工作 下一条:【学院动态】一致通过:力学与土木建筑学院首位博士生完成在线学位论文答辩