【学院动态】数学与统计学院有序推进研究生在线教学工作

发布日期:2020-03-06     作者: 数学与统计学院

为全面贯彻教育部、工信部和陕西省关于疫情防控期间做好在线教学组织与管理工作的总体部署,进一步落实学校疫情防治期间“延期不延教、停课不停学”的工作要求,确保疫情防控期间研究生在线教学工作的顺利开展、平稳运行。学院在教育教学工作领导小组的指导下,成立了学院研究生教育教学督导组,并分别成立思想动态工作小组、研究生教学工作小组、学生信息工作小组和平台技术工作小组,做到教学工作细致筹划、过程全面支持、问题及时反馈,力争教育教学质量不受疫情影响。

一、提前摸排培训,做好在线教学准备工作

数学与统计学院本学期需承担硕士公共课4门,共计8个班,博士公共课3门,共计3个班,留学生公共课2门,共计2个班;拟开硕士专业课30门,博士专业课2门(春博入学选课后一并开课,门数可能增加),留学生专业课2门;是学校名副其实的教学大院。为提前做好在线教学准备工作,开学前,学院逐一摸排任课教师及选课学生的软硬件准备,帮助任课教师建立课程联络微信群,统一筹划协助任课教师选购手写板等教学设备。学院组织任课教师参加相关培训,并广泛讨论完善教学模式。最终确定了以雨课堂、腾讯课堂、智慧树为主,以QQ群、腾讯会议等其他平台为备份的授课方式。同时根据专业方向将所有开课课程分成4个小组,每组选拔2名年轻教师协助组内其他老师熟悉在线教学软件的使用。同时每组分配一名院级督导,从课程筹备、试讲、授课的各项环节全面进行监督与指导,保证在线教学质量绝不缩水。

二、8+1门次课程,首周拉开在线教学序幕

作为全校研究生课程在线授课的先行者之一,学院《偏微分方程的数值解法》、《随机过程》、《数学物理方程》、《泛函分析》4门公共课,《机器学习中的算法及其应用》1门专业课,率先在开学第一周在线授课,588名研究生通过网络体验了新学期的第一课。9位任课老师,无论是资深教师还是年轻教师,都充满热情的学习新技能、探索新方式,灵活运用“录播+直播”,解决网络拥堵造成的掉线情况。通过共享资料、直播授课、在线答疑、群内辅导相结合的方式引导学生自主预习、独立思考,真正掌握学习方法。

三、分批次试讲,稳步提升在线教学质量

学院开设的30余门专业课程,除一门已于第一周开课外,其他课程将陆续在第五周及之后开课。为及时总结已开课课程授课经验,提升专业课在线授课质量,学院要求全部拟开课课程分批次进行试讲演练。根据学院的《方案》第一批次由四个课程分组内负责技术指导的8位年轻教师试讲(第二周),第二批次由第五周开课课程任课教师试讲(第三周),第三批次由第五周之后开课课程任课教师试讲(第六周)。

3月4日下午2:30-4:10,第一批次8位任课老师,对10门研究生专业课程按计划分两组进行试讲。每门课试讲25分钟,其中5分钟介绍课程在线教学准备情况,10分钟试讲课程内容,10分钟用以讨论交流。学院分别邀请了校级督导徐仲、张凯院老师,院级督导雷佑铭、刘哲、彭国华、张胜贵老师,以及系主任、二级学科负责人听取试讲并进行评价。在试讲中各位任课老师不仅准备充分、表达流畅,还创造性的运用多样化的软硬件设备,展现出了不同的风采。

针对线上授课的特点,老师们积极调整授课方案、丰富课程内容。根据自己的网络条件、班级规模,选定授课平台。同时制定了完备的上课规则,从课程资料如何预习,到课堂发言如何互动,再到课后作业如何提交,详细到字体字号的撰写规范都进行了严谨的说明,还创造性的设计了开放作业环节,鼓励学生通过远程小组协作熟悉课程内容,提升学习探索水平。

除满足基本的在线授课条件外,针对数学专业需要大量板书的特点,学院教师积极探索各软硬件平台的优势特色。从软件挑选上,为了更好的展示课程内容,学院教师不仅测试了钉钉、zoom、快会、腾讯课堂、腾讯会议、bilibili等直播软件,而且OBS、WPS、傲软录屏等投屏录屏软件也进行了使用,为了便于学生课后回看,还研究了EV、爱剪辑等视频剪辑软件的各项功能。在硬件选择上,各位老师也充分尝试,使用Surface、手写板、IPad等设备延展了普通电脑的功能。任课教师的微信群中,每天都充满了关于如何提升授课效果的讨论交流。试讲中,通过傲软投屏将IPad+手写笔的书写过程投屏至电脑,再使用腾讯会议共享屏幕的模式展示出了非常漂亮的板书效果。

试讲结束后,督导老师、系主任、二级学科负责人通过“问卷星”在线反馈试讲结果,并提出了意见和建议。随后学院也将组织已经开课的公共课教师进行交流经验,不断提升学院教师在线授课水平。

目前疫情正在逐步得到控制,研究生课程在线教学模式也在逐步趋于成熟,相信在各级领导的正确引领下,在全院师生的共同努力下,我们一定能凝心聚力、克服困难,不仅“不停学,不停教”,还能借此机会拓展教学手段,丰富教学形式,进一步提高研究生教育教学质量。

上一条:【学院动态】计算机学院首场7位研究生顺利完成硕士学位论文在线视频答辩 下一条:【学院动态】自动化学院首批硕士研究生学位论文答辩纪实