【学院动态】力学与土木建筑学院深入开展疫情防控特殊时期研究生教学工作

发布日期:2020-03-11     作者: 力学与土木建筑学院

在教育部、学校和研究生院统一部署下,按照“停课不停学,停课不停教”的要求,力学与土木建筑学院深入开展研究生教学准备工作,以整学期均采用线上模式开展教学工作极端情况为预期,确保春季学期研究生教学工作按照既定日程顺利开展。主要工作如下:

一、建立学院--课程组多维度、多层次管理体系

在学校和学院党委的指导下,学院在2月初即成立了疫情防控工作组,对新学期的研究生教育教学、学位授予工作做出了指导和要求,成立了以书记和院长为组长的学院研究生教学工作组,并指导学院所在各专业系成立以学院副院长和系主任为负责人的工作组,要求每位任课教师与所选课程的学生成立微信、QQ等群组,及时加强信息沟通。同时,学院成立了以年轻教师为主的网络教学志愿服务组,提供全方位的网络教学技术支持工作。学生也成立了志愿服务队。

二、建立完善的工作预案和方案

在研究生院的具体要求和教学方案的指导下,学院先后经过草拟、研讨、修订等环节正式形成了学院疫情防控时期的研究生教学工作方案,并形成精简版,及时通报学院全体教师。方案涵盖防控特殊时期的教学工作开展方式、试听试讲的规定、研究生日常工作管理等方面的内容,并成立了以院长、学科点负责人、系主任为成员的教学督导组,保证教育教学的质量。

三、提前开展专业课试讲工作,确保上课质量

按照学院研究生教学的工作预案安排,学院提前开展专业课的试讲工作。学院按照各门课程开课时间顺序,将课程分为六个组,分别依次组织开展试讲工作,考察教师线上教学的准备情况,设备情况及上课效果。各门课教师高度重视线上授课的新挑战,面对非接触及互动效果弱的教学特点,制定了符合线上教育教学的课程计划、演示文稿、互动方案。学院领导和督导组针对教师与学生互动性及课堂氛围的把控、如何运用网络的优势弥补学生线上授课的不足和做好线上教学常态化的准备工作等方面开展了交流和指导工作。

A3CCF

任课教师试讲和互动

四、深入开展摸排工作,师生共同努力,提早发现和解决授课、学位授予中的软硬件问题

按照以学生为根的办学宗旨,在疫情防控期间,学院共先后组织了四次针对学生上课、答辩硬件设备情况的摸底工作。包括研究生是否有电脑、手机等硬件条件,以及WiFi4G等高速网络顺畅度的调研工作。摸排学生200余人,解决学生因毕业资料不全不能及时答辩等5人。

开展调研活动

同时,我院学生积极响应学校线上学习要求,克服各项困难,在保证教师教的同时,学生做好学的准备。如我院学生刘四川同学家处偏远地区,4G信号不稳定,且有线互联网通入的情况下,学生坚持在户外村口接收信号,坚持学习,克服困难,保证学习进度。

学生克服困难,在户外坚持上课

上一条:【学院动态】人文与经法学院--齐聚云端:为人师者 初心不移 下一条:【学院动态】马克思主义学院马中化专业硕士学位论文视频答辩顺利举行