【学院动态】人文与经法学院--齐聚云端:为人师者 初心不移

发布日期:2020-03-11     作者: 人文与经法学院

一场疫情的爆发,使本应回归校园的师生们相聚于网络。疫情就是命令,防控就是责任。为了打赢这场没有硝烟的战争,在决战疫情关键时刻,奋斗在教育一线的老师们积极响应中央“停课不停教、停课不停学”的号召,在家中全面备课、科学谋划,为保障学生的每一堂课辛勤奉献。

人文与经法学院的毛加强老师已从教多年,作为一名资深老教师,他具有丰富的教学经验。但面对线上授课这种新形式,选择哪些软件进行授课、如何熟练操作这些软件平台进行授课等等,对于毛老师这名“新手主播”来说都具有不小的挑战。面对这些问题,毛老师早在开课前,就全面细致地进行了准备与适应,保证每一位研究生的听课质量,多种授课方式齐上阵,为开学后给研究生上好每一堂课保驾护航。

在假期期间,毛老师就积极组建微信群、QQ群联系学生统筹协调各项教学准备工作,为了线上教学的顺利开展,毛老师不断地对多种授课平台进行测试,通过雨课堂、钉钉、QQ群课堂、腾讯课堂、腾讯会议等多个平台进行试讲,2月5日建立课程微信群,2月10日、2月15日分别进行雨课堂测试,2月17日建立课程QQ群,2月18日进行钉钉测试、雨课堂测试、QQ群测试,2月20日进行腾讯课堂测试、雨课堂测试,2月21日进行雨课堂测试、腾讯会议测试,2月23日开学前再次进行雨课堂测试,帮助师生更快更好更充分地适应网络授课的环境氛围。甚至在深夜11点,毛老师还在给学生们发送上课的课件,凌晨,毛老师还在因为担心授课不顺利,积极为学生们寻找一些代替的直播授课平台。为了课堂的保质保量,毛老师除了自己积极寻找解决方法,也去试听其他老师的课程,吸取经验、采纳建议。

在课堂上,毛老师本着对每一位学生负责的态度,不断与每位同学进行听课效果确认。尽管不在现场,同学们也仿佛身临其境,可以感受到老师在讲台上的声情并茂;虽然不是课堂教学,但毛老师也带动每位同学都参与到课堂中,为了活跃课堂气氛、提高学生学习效率,毛老师还进行连麦、抢麦、公屏回复等多种方式与学生展开积极互动,并耐心解答学生的问题,真正地做到了“一个都不能少、一个都不掉队”。即使是线上教学,对于教学质量,毛老师也丝毫没有放松要求,不论是课程资料分享、作业布置,还是选题研究分配、课堂讨论等等都在有条不紊地进行着。克服重重困难完成一次又一次结构精细、内容充实的网络课堂教学,毛老师从“网课小白”一跃变身“线上教学达人”。

繁重教学任务之外,毛老师还身兼学校研究生教学质量督导委员一职,不仅要熟悉雨课堂、QQ课堂、QQ屏幕分享等教学软件的运用,还要熟悉钉钉软件、QQ会议等其他用于2017级研究生视屏答辩的软件运用,每天都要参加学校质量办安排的视频答辩督导工作。百忙之中,毛老师不辞辛苦任劳任怨,完成了学院前四周所有研究生开课课程的测试工作。

授课之余,毛老师也十分关心关爱所带的研究生,关注学生身体心理健康,提醒学生们在疫情期间注意健康防护,让学生们在学习专业知识的同时,也感受到了来自老师浓浓的人文关怀,倍感暖心。

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。毛加强老师以身作则,向学生们传递了“公诚勇毅”的工大精神。在这次疫情防控中,还有成千上万像毛加强老师这样优秀的教师们为学生们上了“最生动鲜活的一课”,他们是值得我们学习尊敬的人,他们是我们心中“最可爱的人”!他们在我们心中播下了勇毅、拼搏、奉献的种子,待到疫情结束,必将山花烂漫!

上一条:【学院动态】研究生培养不点“暂定键”——航天学院博士生完成线上开题 下一条:【学院动态】力学与土木建筑学院深入开展疫情防控特殊时期研究生教学工作