【学院动态】外国语学院顺利完成研究生专业课在线教学试讲工作

发布日期:2020-03-17     作者: 外国语学院

按照研究生院的要求和部署,为保证研究生专业课的顺利开展,外国语学院领导班子高度重视,用心筹备,认真组织试讲等相关工作。3月14日下午,外国语学院举行研究生专业课在线教学试讲,院长尹晓煌教授、党委书记侯亚涛,校研究生督导王健教授、孙瑜教授、院研究生督导组全体成员及教师共36人参与试讲。试讲由外国语学院副院长张奕教授主持。

一、把工作“放在心上、扛在肩上”,学院精心组织

院长尹晓煌教授和党委书记侯亚涛高度重视研究生教学,多次指导相关工作并参加试讲。试讲前,尹晓煌院长讲话,肯定工作成效,表达了对我院教师在疫情期间的敬业态度和辛勤付出的感谢;侯亚涛希望参加试讲的教师能在前期认真备讲的基础上把课程思政纳入研究生专业课教学中,培养更多优秀的研究生。前期,学院认真研究专业课试讲工作,周密布署,层层把关,建立了任课教师工作群,课程微信群,并邀请校院两级督导组成员指导;后期建立试讲测试QQ群,再三测试,确保试讲平台平稳运行,并准备备用方案。同时,按照研究生院在线课程试讲的观测点对试讲老师、学生进行叮嘱、确认,确保教师准备充分。授课前,任课教师建立课程微信群、QQ群,下发课程资料,提供书单及电子版教材,充分做好课前准备工作,保证试讲的现场互动和学习效果。

二、坚持“三全”原则,教师参与零缺失

试讲课程涉及外国语言学及应用语言学、英语语言文学、德语语言文学、英语笔译、英语口译5个硕士专业,课程类型多样。既有理论性课程也有实践类课程;既有选课人数多的课程也有选课人数为1人的课程;既有学术型课程也有专业型课程。学院打通系部界限,克服方向差异,首次开展学术型课程和专业型课程同堂汇报交流。学院本着“以学生为本,以育人为魂”的教育理念,坚持做到试讲工作不以选课人数为限,试讲教师要求全员、全程、全方位参与,发挥“三全育人”效果,同时试讲包含了从第5至10周所有开课的研究生专业课课程,做到课程覆盖无死角,教师参与零缺失。

三、从语言到形式,从测试平台到试讲内容,形式丰富多样

根据专业方向差异和课程设置需求,试讲语言有汉语、英语、德语三种语言;试讲内容涵盖文学、语言学、翻译和国别与区域研究等。试讲教师除了国内教师师之外,还有来自法国的外籍教师斯蒂芬妮博士。为了参加此次试讲,远在德国的斯蒂芬妮专门录制了视屏,准备了PPT及电子版材料。在前期测试中,学院经过多次尝试最终确定以QQ直播作为主讲平台。学院根据课程特点,采用QQ直播和腾讯会议两种试讲平台,确保了试讲各个环节有序、高效的开展。

四、各系部教师响应积极、参与度高,全线观摩学习

外国语学院研究生专业课教师覆盖了全院的三个系部,同时,也有双肩挑干部和外籍教师开课。学院下发了专业课试讲的通知后,各系部研究生专业课教师积极参与。参加试讲的18位教师从在线教学前期准备、授课内容、教学设计、教学方法、教学互动及教学考核等几个方面汇报。教师准备充分,参与度高,内容精彩纷呈,最终试讲结束时间比预期长1.5个小时。因语种和研究方向的差异,平时课程交流的机会较少,试讲也为各系部教师提供了一个交流学习的平台。学院10多位教师慕名前来观摩试讲,了解在线教学技术和方法,为后期开课积累经验。

隔空不隔爱,停课不停学。外国语学院开展研究生专业课试讲工作,为保证专业课教学质量提供了有力保障,也是学院延续线下教学工作中一贯严谨作风的体现。今后学院将按照专业课教学方案稳步落实相关措施,保障专业课如期开展,并加强专业课督导,切实保证课程教学平稳运行,力争为学院每位授课教师提供有力支撑服务,为每位研究生奉献优质专业课教学内容。同时,学院也会继续对研究生线上教学模式进行探索、管理与完善,成为教师与学生的坚实后盾!

上一条:【学院动态】停课不停教—动力与能源学院进行线上课程教学试讲 下一条:【学院动态】动力与能源学院2020届研究生学位论文答辩圆满完成