海外名师前沿公开课——Prof. G. Lefkidis:Introduction to Quantum Mechanics with Application to Molecules and to Magnetism

发布日期:2019-03-04

凯泽斯劳滕工业大学Technische Universit t Kaiserslautern物理系副教授G. Lefkidis,应邀来我校进行短期访问和交流,计划于近期做客研究生国际讲堂讲授量子力学导论及其在分子和磁学中的应用全英文课程。相关信息如下:

课程名称:

量子力学导论及其在分子和磁学中的应用

授课计划:见附件

授课内容:

本课程将简要介绍量子力学基础及其应用,特别是对非理论物理专业的学生(当然,希望听到更一般方法的物理专业学生也欢迎选修)。本课程的目的是使学生熟悉量子力学的基本概念,并使他们熟悉一些处理量子力学问题的最常用数学工具。每堂课都会附有练习表,帮助学生更好地理解课堂上的主题。

The lecture will provide a short introduction to quantum mechanics, especially for students who are not studying theoretical physics (of course physics students who desire to hear a more general approach are also most welcome!). Goal of the class is to acquaint students with the basic concepts of quantum mechanics and familiarize them with some of the most common mathematical tools used to tackle quantum mechanics problems. Every lecture will be accompanied by an exercise sheet, which will help students to better understand the topics covered in class.

外教简介:

Dr. habil. Georg Lefkidis19707月生,德国凯泽斯劳滕工业大学(TU Kaiserslautern)副教授。1995年获希腊塞萨洛尼基亚里士多德大学(Aristotle University of Thessaloniki)硕士学位。2002年获希腊塞萨洛尼基大学(University of Thessaloniki)博士学位。20032007年在德国凯泽斯劳滕工业大学从事博士后研究工作,合作导师Hübner教授。2007获德国凯泽斯劳滕工业大学物理系终身教职,副教授职称。擅长量子化学第一性原理计算方法及其程序实现。主要研究方向:应用第一性原理方法研究磁性材料及其纳米结构中的超快磁光耦合效应,以及基于自旋自由度的纳米级自旋逻辑器件设计。目前在超快自旋动力学理论研究领域已取得多项公认成果,分别发表在PRLPRBNature Physics、等著名期刊上。

研究生院 力学与土木建筑学院

201931

上一条:【访学归来】研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目系列报告 ——陈书敏:在加拿大约克大学探究电动力系绳降轨动力学特性与控制问题 下一条:​【交流办】关于申报2019年“国家建设高水平大学公派研究生项目”的通知