【西北工业大学】@NPUer丨在线教学将启,我们倡议!

发布日期:2020-02-23

各位老师、各位同学:

2020年初新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起全社会高度关注,为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署,加强疫情防控工作,我校积极组织全校师生充分利用网络信息技术平台开展线上教学,在抗击疫情的同时做到“停课不停教、停课不停学、停课不停研”,获得了广大师生的积极响应。然而,这是全体师生第一次大范围依赖网络开展教学,不仅会面临很多技术挑战,也可能遇到很多未知的知识产权和信息伦理方面的问题。只有广大师生遵守教学管理规定和网络教学行为伦理规范,才能保证教学在安全的、值得信任的网络文化和伦理道德约束下顺利开展。

在此特向全体西工大学生和授课教师提出以下倡议:

第一,学校发布了《西北工业大学学生在线学习行为规范》和《西北工业大学课程在线教学规范》,此外面授课堂教学中的管理规定和行为惯例,也适用于在线教学活动,请广大师生共同遵守。

第二,教师上课前做好设备调试和网络检查,准时开课,规范考勤。严守师德师风,遵守网络言行规范,积极利用网络技术条件,做好备用方案,最大程度的保证教学质量。

第三,学生按时上课,不迟到、不早退。服从授课教师安排,积极反馈教学信息,按时完成作业。加强自我约束,认认真真上好每一堂课。

第四,广大师生要守护网络文明,规范网络行为和信息发布,不在网络教学平台上发表与教学无关的言论和信息,不在网上发表不实言论,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护良好的网络教学环境。

第五,学校和教师对课程内容拥有知识产权。学生须尊重课程知识产权,未经授课教师书面同意,学生或任何第三方机构不对授课活动进行录音、录像;不将课程资料私自传播或上传至公众平台。

第六,在线教学过程中,师生有义务共同努力,克服可能面临的技术与交流问题,顺利完成教学任务;及时向学院或者研究生院、教务处反馈教学过程中所面临的困难、问题和建议,共同保障和提升在线教学质量。

让我们共同维护良好的教学秩序,认认真真上好每一堂课,只争朝夕,不负韶华,坚定信心,同舟共济。

西北工业大学研究生院、教务处、党委学生工作部

2020年2月23日

上一条:【国家新闻】各位,疫情还没结束啊!! 下一条:【陕西省教育厅】陕西省教育系统积极防控主动应对全力以赴坚守教育阵地