【研究生院】关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间研究生教育管理相关工作的通知

发布日期:2020-02-03

各学院、各研究生指导教师:

当前全国新型冠状病毒感染的肺炎防控工作已进入关键时期,为了精准切断传染源、有效控制危险因素、最大限度确保师生安全和身体健康,根据学校新型冠状病毒防控领导小组要求,所有研究生寒假期间一律不得提前返校,开学时间另行通知。结合研究生教育管理工作实际,现就有关工作通知如下:

一、加强疫情排查和信息报送

各学院要认真履行管理责任,研究生导师要切实履行研究生培养第一责任人职责,对研究生进行全面了解排查,重点了解学生当前所在地点和身体健康情况;学院要有专人负责,确保报送信息及时、全面、精准。

二、加强思政和心理健康教育

各学院和研究生导师要高度重视疫情防控期间健康教育,要充分发挥研究生党员模范带头作用,建立“研究生党员志愿线上服务队”,做好在家度假学生的沟通联络和思想教育;及时关注学生心理动态,积极开展不良情绪的疏导和干预,对在疫区或被隔离以及可能被感染的学生给予关心关爱和心理疏导;要通过电话、微信、QQ等多种形式,加强肺炎疫情防控工作的宣传力度,帮助同学提高防范意识、了解防治知识、掌握预防措施,科学做好防护。

三、做好学业管理预案

1.各学院要提前做好“休假不休学”的各项预案,落实好导师与指导研究生的联系工作,要求所有导师建立相应的学业指导群,全面掌握学生身心健康、学业及科研状况,利用新媒体方式做好对研究生的相关指导。

2.各学院和导师尽最大可能帮助研究生在疫情防控期间顺利开展学业及研究工作,同时做好疫情防控期间研究生毕业答辩各项工作预案,详见附件1。

3.各教学单位要做好疫情防控期间研究生教学各项工作预案,详见附件2。

4.各学院根据实际情况梳理有条件向研究生开放和共享的公共实验平台和设备,及时向学生发出公告,由学院负责学生网上预约、使用及管理。

5.各学院将导师建群指导情况汇总表(附件3)2月6日中午12:00前报送研究生院。

箱:caolyallen@nwpu.edu.cn

联系人:曹良玉

话:13649280775

望各学院和研究生导师站在为国育才、为党育人的高度,认真组织,科学实施,全力做好疫情防控期间研究生培养相关工作。

特此通知。

2020年2月3日

上一条:【研究生院】2019-2020学年春季学期研究生教学工作实施方案 下一条:【研究生院】关于寒假期间研究生不要提前返校的通知