【研究生院】@西工大全体研究生和任课教师,请收下这份在线教学指南!

发布日期:2020-02-19

按照陕西教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组要求,学校研究决定推迟 2020 年春季学期开学时间。学生返校时间根据疫情变化和上级有关部署决定,将另行通知。根据学校“防疫优先、线上教学、保证进度、保障质量”的基本原则,本学期教学模式将根据疫情情况分为线上教学、线上+线下教学、线下教学三个阶段。现将本学期研究生在线课程教学有关事宜通知如下:

一、开课安排

1.开课时间:自2020年2月24日(第1周)起,开始实行线上教学。

2.在线平台:以“雨课堂”平台为主,QQ群直播、“钉钉”、“腾讯会议”、“微吼直播”等方式作为备用授课方案,开展研究生在线教学活动。

3.在线课表:在研究生教育综合管理系统中查看课表,自2月24日线上授课开始后,各学院也将适时在系统发布新增的专业课程课表。

二、线上教学准备工作

1.根据在线课程的要求,提前关注“雨课堂”公众号,绑定身份,并学会如何使用。

2.全体授课教师、督导、学院教学秘书及研究生参与“雨课堂”在线培训;因故未能参加培训的师生可以观看培训课程回放。

3.任课教师建立好师生班级交流群,研究生根据所选课程加入班级群,做好在线上课准备工作。

4.2月21日,全体授课教师完成建课准备工作,并进行课程试讲,督导进行听课;

5.2月22日前,所有任课教师在“雨课堂”、班级群上传电子课件、所需教材目录等教学资料,研究生下载使用。

三、开展在线课程教学

2月24日,正式开始在线课程,课程表请登录研究生教育综合管理系统查询。

1.正式上课前20分钟,请打开雨课堂,调整硬软件配置做好听课准备。

2.直播开始后,认真收看授课内容,积极参与完成教师、助教安排的教学互动环节。课后,完成老师布置的各项课后学习任务。

3.开课一周内,研究生督导组对授课质量、学习效果进行检查,并将督导中发现的异常情况实时反馈至研究生院和相关学院,整改后再次抽查。

4.如同学在观看直播的过程中出现网络卡顿,可在课后登录直播平台点播回看授课视频(雨课堂在直播结束的2个小时后可进行点播)。

5.实验课程、专业实践课程暂停线上课程,待返校后再行安排。

四、更改课程计划

网上更改课程计划的时间:即日起至2月22日24时之前。

更改课程计划的两种情况:

1.课程已经排课分班,在满足学科培养方案及征求导师同意的前提下,第一步在研究生教育综合管理系统里面先进行退班申请,公共课由研究生院审核专业课由学院审核通过后,第二步在研究生教育综合管理系统里面直接进行课程的删除和添加,导师在线上审核通过即可;

2.若课程还没有排课分班,在满足学科培养方案及征求导师同意的前提下,直接进行上述第二步的操作即可。

五、温馨提示

1.研究生院主页(http://gs.nwpu.edu.cn/)及西北工业大学研究生教育微信公众号(微信号:gsnwpu)发布了西北工业大学在线教学(雨课堂)操作指南及常见使用问题解析,请大家查阅,提前熟悉使用方法。

2.疫情期间,请同学们居家抗疫的同时,健康生活,勤奋不辍。研究生在课程学习上如果遇到任何困难,请及时联系任课老师或学院相关人员,想方设法克服困难,与学校一起努力,将疫情对学业的影响降到最低。

上一条:【西北工业大学】NPU研究生学位答辩操作指南来了! 下一条:【国家新闻】习近平:务必高度重视对医务人员的保护关心爱护