【研讨动态】材料学院开展学习全国研究生教育会议精神研讨会

发布日期:2020-10-13

为了深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和研究生教育会议精神,学习汪劲松校长报告精神,材料学院于2020年9月8日至9月28日组织学院领导班子、教师代表、各专业系教学团队、师生代表、教学管理人员围绕十大主题进行了一系列座谈会和研讨会,制定了学习工作台账及方案。

9月8日,学院组织党政领导班子及系主任召开研究生教育专题工作会议,李金山院长指出,思政教育在专业课教学中的重要性,强调在思政课程建设过程中,要结合材料科学与工程专业特色,从大国重器、文化自信、哲学思辨、社会发展等角度总结和凝练思政元素,溶盐于肴,培养学生的科学素养、工匠精神和家国情怀。本次会议既是主题会,也是学习贯彻全国研究生教育会议精神的启动布置会,通过一系列的学习研讨会,总结出学院研究生教育改革的思路和举措。

9月23日由学位分会副主席郭喜平组织全体学位分会委员学习研究生教育会议精神,王俊杰带领分会委员学习会议精神。

在9月20日-9月28日期间,各专业系组织教师学习了全国研究生教育会议精神,针对研究生教学、导师责任制、招生制度、思政教学、国际合作研究等方面进行了研讨,结合各研究团队和课题组独特的研究特色,建议加强引导性课程建设。

9月23日,学院党委副书记刘伟组织学生代表学习了全国研究生教育会议精神,并围绕加强思想政治工作、健全“三全育人”机制和改革完善奖助体系等主题进行讨论。学生代表们积极进行了发言讨论,提出了一些对学校有建设性的问题和挑战,为今后研究生教育改革提供了思路。

撰稿人/周婷婷 核稿人/刘 伟

上一条:【研讨动态】软件学院召开学习贯彻全国研究生教育会议精神专题研讨会 下一条:【研讨动态】自动化学院研究生代表贯彻落实全国研究生教育会议精神