【学院动态】数学与统计学院“八十线男主播”工作侧记

发布日期:2020-03-05     作者: 郭千桥

一张小桌子,一个小木凳。夏健康老师已经在农村老家房后的阴影里坐了四个小时。“冷的很,不过网络信号好”,他说。

202034日下午14:00-18:00,数学与统计学院第一场硕士学位论文答辩顺利进行。三位硕士研究生王前、许文秀,吴端依次进行答辩。全程网络流畅,学生汇报、专家提问、专家讨论、结果宣布、合影留念,整个过程有条不紊,与过去任何一场学位论文答辩无异。陕西师范大学李建林教授担任答辩委员会主席,答辩委员会成员包括陕西师范大学聂华教授、我校钮鹏程教授、郭千桥副教授、白学利副教授。学院副院长徐根玖教授、研究生督导张胜贵教授全程旁听了答辩,对整场答辩给予了高度评价。而答辩工作顺利开展的背后,离不开答辩秘书夏健康老师默默的付出。

众所周知,一场突发并持续的疫情使得教学科研工作变得“不同寻常”,常规的学位论文答辩也不得不搬到线上进行。为了确保答辩环节的顺利,数学与统计学院高度重视,成立答辩工作组,对所有答辩秘书做了提前培训和指导,并根据学校的学位制度要求制定了详细的视频答辩流程。

作为第一组答辩秘书的夏健康老师因为疫情原因被隔离在了农村老家。意识到可能无法及时返校的夏老师赶紧从网上购买了一台笔记本电脑。为确保答辩顺利,按照研究生院和学院要求,夏健康老师组织学生和部分老师对答辩过程进行了多次预演。33日,答辩前一天,夏老师又邀请所有答辩专家、学生和部分旁听学生对整个答辩过程进行再次演练,答辩专家和答辩学生均保证网络双备份(WiFi+热点),双平台(钉钉会议+腾讯会议),确保所有参与答辩人员能够及时应对可能出现的突发状况。

有了前期周密的安排,正式的答辩环节就比较流畅了。答辩结束当晚,夏健康老师又及时总结线上答辩的组织经验和注意事项,分享在学院的答辩秘书群,为后续其他小组的答辩工作的改进和完善提供借鉴。

当天答辩工作结束后,夏老师发了个朋友圈,自嘲“八十线男主播”,同事和朋友们纷纷点赞。

上一条:【学院动态】数学与统计学院研究生专业课线上教学从课程思政开始 下一条:【学院动态】软件学院首位视频答辩硕士研究生顺利通过