【学院动态】网络空间安全学院首届硕士研究生毕业答辩工作圆满完成

发布日期:2020-03-12     作者: 刘志强

2020年3月8日至3月11日,网络空间安全学院首届硕士毕业生答辩工作在线进行,来自网络空间安全学科、计算机科学与技术学科、计算机技术领域、控制工程领域的硕士研究生分为两组依次进行答辩,经过答辩委员会成员严格评审,我院首届硕士毕业生均以全票通过答辩。

2020届硕士研究生是网络空间安全学院的首届硕士毕业生,学位申请工作启动阶段,恰逢全国上下齐心抗击新冠肺炎的时期,根据研究生院统一规定,必须采取全新的线上答辩方式,面对新情况、新问题,学院领班子高度重视,及时采取有效措施,在寒假期间对疫情防控阶段研究生在线答辩的流程和规则进行深入探讨,研究在线教学机制,制定了《2020年网络空间安全学院研究生学位申请工作实施方案》,要求建立导师联络群、学生联络群等网上办公微信群,加强工作交流;学院调查统计学生的在线学习条件与学习状态,为存在条件困难的学生申请在线学习物质补助,密切关注存在心理压力的学生,及时答疑解惑;要求导师对学生进行在线论文指导,绝不因疫情影响学位论文质量;由教学办向答辩秘书传达在线答辩相关政策及流程要求,确保答辩流程规范;同时,学院为教师提供一定的在线教学物质保障,针对部分缺乏教学工具的教师发放了电脑支架、手机支架,并出借了录音笔等学院公共物品;为了确保在线答辩顺利进行,学院组织开展模拟答辩,通过预先演练排查问题,并邀请史浩山、谢栓勤两位督导老师全程监督,模拟答辩进行顺利。

32CF2A

2FD3AD

1E656D

正式答辩时,答辩秘书按照规定全程录音、留存答辩委员会专家、答辩研究生等参加人员的合影,督导人员全程监督,确保符合研究生院的在线答辩流程要求。答辩过程中,学生准备充分、表达流畅,评委审核严谨、客观评判,答辩秘书组织有序、记录详细;根据研究生院规定,由答辩委员表决结果私信发给答辩秘书,秘书将统计结果发给答辩委员会主席,答辩委员会主席宣读答辩结果时,答辩秘书全程录音并拍照留存,最后,由答辩学生发表答辩感言,为自己近三年的在校学习生活画上圆满的句号。

虽然受到疫情的影响,取消了线下答辩形式,但是学院采取各种措施,保证研究生答辩工作高标准、严要求的组织开展,通过答辩考察每一位毕业研究生对专业知识掌握程度和应用能力,两组答辩均严格依照研究生院要求顺利完成,至此,我院2020届硕士研究生毕业论文答辩工作圆满结束。

上一条:【学院动态】相约云端——马克思主义学院2020年春季博士新生见面会顺利召开 下一条:【学院动态】研究生培养不点“暂定键”——航天学院博士生完成线上开题